empty
12.04.2025 16:28
EUR/USD. Итоги недели. Время надежд и разочарований

Минувшая неделя прошла под знаком рекордов: многомесячных, многолетних и даже исторических. Например, пара eur/usd продемонстрировала наиболее сильный темп роста в этом году. Торги начались в рамках 8-й фигуры, тогда как хай недели был зафиксирован на отметке 1,1474. Почти 600-пунктный взлёт. Под занавес пятничных торгов пара немного отступила от многомесячных максимумов (цена закрытия – 1,1363), но результат всё равно впечатляет: впервые с 2022 года покупатели eur/usd смогли вернуться в область 13-14 фигур.

Локомотивом северного тренда выступил, разумеется, гринбек, который болезненно реагировал на каждый виток эскалации торговой войны. Индекс доллара США обновил трехлетний минимум, обозначившись в районе 98-фигуры, хотя долларовые быки в течение недели и пытались контратаковать, на фоне противоречивых действий Дональда Трампа.

В целом, это была неделя надежд и разочарований. Девятого апреля, когда должны были вступить в силу «большие тарифы», мировые СМИ запестрели заголовками о том, что президент США объявил 90-дневную паузу в торговой войне, снизив индивидуальные пошлины до универсальной 10-процентной отметки. Реагируя на эту новость, индекс доллара рванул вверх и попытался закрепиться в рамках 103-й фигуры, тогда как пара eur/usd снизилась к основанию 9-й фигуры.

Но буквально через несколько часов ситуация изменилась кардинальным образом. Оптимизм сменился тревожным пессимизмом, доллар снова оказался под давлением, а пара eur/usd снова развернулась на север. Стало известно, что торговая война между США и Китаем не только остается в силе, но и вышла на новый уровень эскалации. Чуть ли не каждый день стороны обменивались тарифными ударами, доведя общий счёт до 145% - 125%. Соединенные Штаты повысили пошлины до 145%, а Китай в свою очередь увеличил тарифы на импорт американских товаров до 125% (исторический рекорд!).

Заградительные тарифы, которыми США обмениваются с КНР, сместили фокус внимания с глобальный войны тарифов на двустороннее противостояние сверхдержав. Собственно, по этой причине «тарифная оттепель», объявленная Трампом, осталась в тени. Тем более что президент США не отменил пошлины, а снизил их до 10%, позволив 75 государствам договориться с ним в течение ближайших трех месяцев. Увенчаются ли переговоры успехом – вопрос открытый. Как отметил министр торговли США Говард Лутник, глава Белого дома будет подписывать соглашение о снижении пошлин «в случае хорошего предложения». Соответственно, если будет озвучено «плохое» предложение, то переговоры будут считаться проваленными, а в отношении этой страны начнут действовать индивидуальные пошлины.

В общем-то министр озвучил прописные истины, а вернее, очевидные алгоритмы – но трейдеры негативно отреагировали на сложившуюся ситуацию. С одной стороны – усугубляющаяся торговая война между США и КНР, с другой стороны – неопределённые перспективы в отношении остальных 75 стран мира, над которыми зависли высокие индивидуальные пошлины.

Исследовательские данные, опубликованные в пятницу Мичиганским университетом, красноречиво проиллюстрировали общий настрой. Например, индекс настроения американских потребителей в апреле рухнул до отметки 50,8 – это минимальное значение индикатора с июля 2022 года. А вот инфляционные ожидания в этом месяце наоборот возросли, причём весьма существенно – до 6,7% (это максимум с октября 2022).

Мрачные прогнозы рисуют не только аналитики крупных финансовых конгломератов (например, JPMorgan оценивает вероятность рецессии в США в 60%, Goldman Sachs – 45%), но представители ФРС. В частности, глава ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс, и глава ФРБ Бостона Сьюзан Коллинз заявили о том, что риски высокой инфляции растут, тогда как перспективы роста экономики остаются под большим вопросом.

На фоне этого хаоса на вторых ролях остались отчёты по росту CPI и PPI, которые были опубликованы в четверг-пятницу в США. Несмотря на то, что они достаточно чётко и недвусмысленно указали на замедление инфляции. Общий индекс потребительских цен снизился в марте до 2,4% г/г (минимальное значение с сентября прошлого года), а базовый индекс – до 2,8% (минимальное значение с апреля 2021 года). В красной зоне вышли все компоненты и другого инфляционного индикатора – PPI. Общий индекс цен производителей резко снизился – до 2,7% (после предыдущего значения 3,2%) – а стержневой индекс замедлился до 3,3% (после роста до 3,5%).

По мнению ряда экономистов, опрошенных изданием The Wall Street Journal, мартовские CPI и PPI оказали давление на доллар, так как говорят в пользу смягчения монетарной политики ФРС. Но здесь стоит напомнить последнее выступление главы Федрезерва Джерома Пауэлла, который заявил о том, что регулятор не станет снижать процентную ставку, «пока не получит более четкой картины конечных последствий новой тарифной политики». Эти слова были сказаны 4-го апреля, то есть ещё до частичной «тарифной амнистии» и до ужесточения торговой войны между США и КНР. Очевидно, что последние события лишь усложнили и без того непростой ребус.

В целом, минувшая неделя очень чётко показала, что доллар ориентируется прежде всего на «сводки» с фронта торговой войны. Все остальные фундаментальные факторы (даже такие значимые отчёты как CPI и PPI) игнорируются рынком. Следовательно, вектор дальнейшего движения цены eur/usd будет зависеть от того, по какому пути будут разворачиваться дальнейшие события – по пути эскалации или деэскалации?

Например, в понедельник, 14 апреля, глава торгового представительства Европейского Союза Марош Шефчович прибудет в Вашингтон для переговоров. Если эти переговоры завершатся успешно (изначальное предложение Брюсселя Дональд Трамп уже отверг), продавцы eur/usd смогут организовать внушительную коррекцию. Но не смогут развернуть тренд. На мой взгляд, доллар сможет восстановить свои позиции лишь тогда, когда «топор войны» закопают США и Китай. До этих пор южные откаты по паре eur/usd будут носить коррекционный характер, позволяя покупателям открывать лонги по более выгодной цене. На сегодняшний день Пекин и Вашингтон еще очень далеки от заключения «большой сделки» (несмотря на некоторые миролюбивые заявления с обеих сторон), а значит пара eur/usd сохраняет потенциал для дальнейшего роста.

С точки зрения техники, пара на всех «старших» таймфреймах (от h4 и выше) находится либо на верхней, либо между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, а также над всеми линиями индикатора Ichimoku. На таймфреймах h4 и D1 индикатор Ichimoku сформировал бычий сигнал «Парад линий», также подтверждая приоритет длинных позиций. Основные цели северного движения: 1,1400, 1,1450 (верхняя линия Bollinger Bands на четырёхчасовом графике) и в конечном итоге – психологически значимый таргет 1,1500.

Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

ФРС не собирается реагировать на пошлины Трампа

Об этом неоднократно говорил Джером Пауэлл, эти же слова повторяют и его коллеги «по цеху». В пятницу один из управляющих ФРС Кристофер Уоллер сообщил, что регулятор стремится получить как можно

Александр Днепровский 19:47 2025-04-25 UTC+2

Трамп ведет переговоры с Китаем, а Китай с Трампом – нет

Дональд Трамп неоднократно заявлял, что переговоры с Китаем идут полным ходом, и в течение 3-4 недель стороны могут договориться. Как выяснилось на этой неделе, только Дональд Трамп так считает

Александр Днепровский 18:40 2025-04-25 UTC+2

Доллар идет на риск

Эмоции заводят рынки слишком далеко. Политика Дональда Трампа вызвала недоверие ко всему американскому, включая доллар США. По данным Goldman Sachs, иностранные инвесторы вывели из эмитированных в Штатах акций на $63

Игорь Ковалев 15:27 2025-04-25 UTC+2

EUR/USD. Трейдеры вернулись в зону ожидания

Пара евро-доллар вернулась в диапазон 1,1310-1,1400 и залегла в дрейф, попеременно отталкиваясь от границ ценового коридора. Напомню, что на протяжении всей прошлой недели пара кружилась в рамках 13-й фигуры, находясь

Ирина Манзенко 13:40 2025-04-25 UTC+2

Белый дом обсуждает снятие санкций с газопровода «Северный поток-2»

По сообщениям издания POLITICO, Белый дом обсуждает вопрос о снятии санкций с российского газопровода «Северный поток-2» и, возможно, с других российских активов в Европе в рамках дискуссий о заключении мирного

Максим Магдалинин 13:26 2025-04-25 UTC+2

XAU/USD. Анализ цен. Прогноз. Китай отрицает переговоры о тарифах, что будет с ценой на золото?

Сегодня золото сохраняет негативный настрой, немного восстановившись от дневного минимума, поднимаясь выше уровня $3300. Инвесторы продолжают надеяться на возможную деэскалацию торговой войны между США и Китаем, что поддерживает позитивный

Ирина Янина 11:44 2025-04-25 UTC+2

Рынку некуда бежать

Пока Дональд Трамп и Пекин разбираются, если ли переговоры о торговле между США и Китаем или нет, S&P 500 растет третий день подряд. На этот раз благодаря «голубиной» риторике

Игорь Ковалев 09:43 2025-04-25 UTC+2

Американский доллар вырос, и вот почему

Американский доллар отреагировал ростом против ряда мировых валют, ровно как и американский фондовый рынок, на сообщения о том, что правительство Китая рассматривает возможность приостановки действия 125-процентной пошлины на некоторые виды

Павел Власов 08:52 2025-04-25 UTC+2

Почему цена на золото может значительно упасть? (есть вероятность продолжения снижения цены на золото и роста CFD-контракта на фьючерс NASDAQ 100)

Начало реального переговорного процесса может привести к значительному падению цены на золото уже в ближайшее время. В предыдущих статьях я сделал предположение, что, на волне начала переговорного процесса между Пекином

Виктор Василевский 08:51 2025-04-25 UTC+2

На что обратить внимание 25 апреля. Разбор фундаментальных событий для новичков

Макроэкономических событий на пятницу запланировано мало, но это не имеет особого значения, так как рынок продолжает игнорировать 90% всех публикаций. Сегодня из более или менее значимых отчетов мы можем отметить

Станислав Полянский 06:22 2025-04-25 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.