empty
03.01.2022 17:03
История одной неортодоксальной кредитной политики: инфляция в Турции составила 36%

Годовой уровень инфляции в Турции вырос до 36,1% в прошлом месяце, самого высокого уровня за 19 лет правления Тайипа Эрдогана. Валютный кризис во многом обязан своим развитием неортодоксальной приверженности президента практике снижения ставок.

История одной неортодоксальной кредитной политики: инфляция в Турции составила 36%

Согласно официальным данным Турецкого статистического института за сегодня, только в декабре потребительские цены внутри страны выросли на 13,58%, сильнее сказавшись на прибылях и сбережениях турок, потрясенных экономическими катаклизмами.

Годовой индекс потребительских цен превзошел медианный прогноз опросов среди экономистов на уровне 30,6%. Причина заключается в том, что основные продукты, как транспорт и продукты питания, на которые в 2021 году приходилось увеличивать долю бюджетов домашних хозяйств, росли в цене еще быстрее остальных сегментов.

Но и это не предел.

Некоторые экономисты прогнозируют, что к весне инфляция может достичь 50%, если денежно-кредитная политика не изменится на противоположную. Такого мнения придерживается и Озлем Деричи Сенгуль, финансист из Стамбула.

«Ставки должны быть немедленно и решительно повышены, потому что это срочное дело», - сказала Озлем.

Однако центральный банк вряд ли предпримет какие-либо действия, добавила она, и годовая инфляция «вероятно, достигнет 40-50% к марту». Ситуация в марте будет критической, поскольку к этому моменту ожидается рост цен, а также повышение минимальной заработной платы на 50%.

Сам Эрдоган в понедельник сосредоточил свою риторику вокруг торговых данных, которые показали, что экспорт в прошлом году вырос на треть до 225 миллиардов долларов.

«У нас есть только одно беспокойство: экспорт, экспорт и экспорт», - сказал он в своем выступлении, добавив, что данные о торговле показали шестикратный рост экспорта за время его пребывания на посту лидера.

Турция не вывозит

Эрдоган, самопровозглашенный враг процентных ставок, в прошлом году достаточно внезапно сменил руководство Центрального банка. После этого банк снизил учетную ставку до 14% с 19% с сентября, в результате чего реальная доходность Турции оказалась крайне отрицательной, что напугало вкладчиков и инвесторов, заставляя отзывать деньги из региона.

Последующий ускоряющийся рост цен и падение лиры перевернули и бюджеты домашних хозяйств и компаний, нарушили планы поездок, а также заставили многих турок изо всех сил пытаться экономить. Например, в прошлом месяце многие за субсидированным хлебом в Стамбуле, где, по словам муниципалитета, стоимость жизни выросла на 50% за год, выстроилась огромная очередь.

«Мы больше не сидим с друзьями в кафе и не пьем кофе», - отмечает 26-летний Мехмет, социолог в Стамбуле. «Мы не ходим из дома на работу и обратно», - сказал он, добавив, что покупает меньшие порции еды, и отметил, что, по ощущениям, инфляция выше, чем показывают официальные данные.

Центральный банк утверждал, что рост цен определялся временными факторами, которые быстро исчезнут. Официально прогноз крутился вокруг неустойчивого курса инфляции, составлявшего в последние месяцы около 20% и в основном выражавшегося двузначными числами за последние пять лет. Ожидания были гораздо более радужные: закрыть год на уровне 18,4%.

Сенгуль считает, что с данными за понедельник этот аргумент исчерпал себя.

«Это отражает порочный круг инфляции спроса, которая очень опасна, потому что центральный банк подразумевал, что ценовое давление было вызвано ростом издержек (ограничением предложения), и что он ничего не может с этим поделать», - отмечает финансист.

Отражая стремительный рост цен на импорт, декабрьский индекс цен производителей вырос на 19,08% в месячном исчислении и на 79,89% в годовом исчислении. Годовые цены на транспорт выросли на 53,66%, в то время как корзина продуктов питания и напитков подскочила на 43,8%, свидетельствуют данные ИПЦ.

Экономическая нестабильность также отражается в опросах общественного мнения в отношении кандидатуры Эрдогана в преддверии жестких выборов, намеченных не позднее середины 2023 года.

Турецкая валюта пикирует

Прошлый год был худшим для лиры почти за два десятилетия, в то время как годовой индекс потребительских цен был самым высоким с 37,0% в сентябре 2002 года, за два месяца до того, как партия Эрдогана впервые пришла к власти.

Лира достигла рекордного минимума в 18,4 по отношению к доллару в декабре, а затем резко выросла две недели назад после интервенций на рынке при поддержке государства, а также после того, как Эрдоган объявил о схеме защиты депозитов в лирах от волатильности валюты.

Действительно, экспорт и стоимость валюты коррелируют. Так, турецкий кризис является противоположностью израильскому, чья валюта укрепилась настолько, что экспорт, для которого обычно требуется конвертировать суммы закупки, существенно снизился. Поэтому было принято решение в буквальном смысле ослабить валюту.

Но в случае с Турцией корреляция идет не только с экспортом. Для того чтобы состоялись отгрузки за границу, нужно сначала произвести эти товары. Цены на товары растут, поскольку растет себестоимость затрат и зарплатный фонд. При пересечении некоторого порога турецкие цены на товары, в которых Турция является лидером, например, сельскохозяйственная продукция, вырастут настолько, что их закупка другими государствами станет невыгодна.

Это происходит, в том числе, и из-за отложенного эффекта: например, зарплаты растут с некоторой задержкой от рыночных цен. И если нынешний урожай удалось продать в рекордные сроки, то следующий будет сложнее. Поскольку цен на импорт, в том числе на семена и сельхозтехнику, вырастут, как и зарплаты, это осядет в цене на новый урожай. И тогда политика Эрдогана аукнется ему сторицей.

С третьей стороны, если считать главной целью государства благосостояние населения, то, несмотря на прирост экспорта, правительство Эрдогана явно не справляется со своей задачей.

В общем выражении за прошлый год турецкая лира упала на 44% своей стоимости, поскольку центральный банк снизил процентные ставки под давлением Эрдогана, который поставил во главу стола кредит и экспорт выше, отбросив стабильность валюты и цен. В понедельник после публикации новостей об инфляции валюта Турции резко упала, на 5%, затем выросла на 3%, после чего торговалась без изменений на уровне 13,1 по отношению к доллару в 12:25 GMT.

Читать другие статьи автора:

Фондовый рынок Шри-Ланки переживает бум, пара USDINR растет впервые за две недели
2021 – год слияний и поглощений: как трейдеру использовать эту информацию
Рекордный дефицит товаров в США беспокоит экономистов
Конец года оказывается неудачным для Tesla
Инфляция в Британии в 2022 году становится предупреждением для остального мира

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

EUR/USD. Заложник торговой войны. Почему евро может рухнуть к 1,07 уже на этой неделе

На валютном рынке зреет драма: евро оказался заложником масштабной тарифной войны, разгорающейся между Вашингтоном и Брюсселем. В то время как инвесторы ищут «тихую гавань», курс EUR/USD балансирует на грани: возможен

Анна Зотова 18:30 2025-04-07 UTC+2

Газ по $382 и нефть на грани: как энергетические рынки реагируют на геополитику и потепление

Пока весна в Европе набирает обороты, а в Вашингтоне растет тарифная напряженность, цены на энергоносители катятся вниз. Газ дешевеет, нефть нервничает, трейдеры затаились в ожидании. Что происходит, кто виноват

Наталья Андреева 17:09 2025-04-07 UTC+2

Торговая война: S&P 500 обрушился на 3%, Nikkei — на 6%: инвесторы готовятся к худшему

Фьючерсы на Уолл-стрит открылись с резким снижением. Инвесторы опасаются рецессии в США. Трамп объявил масштабные пошлины. Фьючерсы S&P 500 теряют более 3%, японский Nikkei — минус 6%. Нефть падает

Глеб Франк 11:58 2025-04-07 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 07.04

Фьючерсы на индекс S&P 500 7 апреля подошли к важному уровню поддержки на отметке 4953. При закреплении выше этой зоны возможен отскок с целями 5100 и 5274. Однако при усилении

Екатерина Киселева 11:36 2025-04-07 UTC+2

Биткоин над пропастью: впереди – откат до $70 000? Вопрос о доминировании USD в союзе с токенами вновь актуален

Первая криптовалюта начала новую неделю на минорной ноте, снова продемонстрировав падение. Однако эксперты рассчитывают на то, что трудности ВТС – кратковременные. Кроме того, на повестке дня вновь оказался вопрос гармоничного

Лариса Колесникова 10:48 2025-04-07 UTC+2

Иена снова в фаворе: инвесторы ищут убежище от политики Трампа

В начале новой торговой недели иена снова демонстрирует силу, подтверждая свой статус валюты-убежища. Резкое усиление тарифной риторики из Вашингтона, растущие опасения по поводу глобальной рецессии и распродажи на фондовых площадках

Алена Иванницкая 07:12 2025-04-07 UTC+2

DXY в свободном падении. Технический сигнал на обвал до 99

Публикация сильных нонфармов дала доллару временную передышку, но не изменила глобальный настрой. Рынок делает ставку на ослабление доллара, пока торговые войны продолжаются, а ФРС балансирует между инфляцией и риском рецессии

Анна Зотова 17:46 2025-04-04 UTC+2

Тарифный шторм: американский рынок пошатнулся, но трейдеры получили шанс

Американский фондовый рынок завершил прошедшую пятницу в довольно мрачном настроении. Индекс S&P 500 рухнул более чем на 3%, а за неделю потерял внушительные 6% – худший результат с марта 2020

Наталья Андреева 17:24 2025-04-04 UTC+2

США против всех: тарифы Трампа обрушили рынки — от Уолл-стрит до Европы

Американские фондовые биржи обрушились в четверг, показав самые болезненные суточные потери за последние годы. Причиной стал неожиданный и агрессивный тарифный маневр со стороны Дональда Трампа, который запустил волну паники

Глеб Франк 12:07 2025-04-04 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 04.04

Заявление Дональда Трампа о введении новых импортных пошлин вызвало масштабную распродажу на фондовых рынках. Индексы Dow, NASDAQ и S&P 500 потеряли значительные проценты. Давление на фондовый рынок сопровождается падением

Екатерина Киселева 10:50 2025-04-04 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.